“足球比赛押球app”成功举办首届医学人文节系列主题活动
发布人:饶婷婷  发布时间:2022-06-07

“医”笔“医”画绘就青春,“皖”里挑“医”彰显人文。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬社会主义核心价值观,充分展示皖医独特、鲜明的文化积淀与文化追求, 今年3月起,世界杯足球赛怎么买球、基础医学院联合举办首届医学人文节系列主题活动,通过绘一幅画、写一篇文、宣一次誓、摄一段像、颂一首诗、观一次影等形式,教育引导全校青年学子涵养敬畏生命、大医精诚的人文情怀,弘扬“精医、尚德、求实、自强”的校训精神。

着青春之彩  绘医学之美

星棋罗布的大脑、神秘灵动的心脏、精致细腻的五官、刚柔并济的骨骼、线条有力的肌肉……无论是深邃立体的颅骨素描,还是色彩斑斓的器官水彩,都表现出参赛者精巧的画工和扎实的解剖知识。3月至4月间,“足球比赛押球app”共征集人体解剖学绘画作品近300件,同学们通过实物标本写生、图谱临摹或创意想象等形式,将严谨的科学态度与艺术的创作灵感充分融合,形象直观地揭示人体的奥秘,诠释自然之美。一帧一副、一笔一划,是对专业的热爱,更是对生命的敬重!

 

人体解剖学绘画作品

执青春之笔  写医学故事

“摩尔根的果蝇和斯金纳的鼠,在灵感的田野上飘扬。他们带着科学的礼札而来,我们可以在冰凉的器械上,感受他们灵魂的滚烫,愿以伦理、道德和原则相待,向科学的疆场上为这些可爱的战士们致敬。”本届医学人文节,围绕“我与实验动物的故事”“我眼中的最美医者”“有趣的医学知识”三大主题开展征文竞赛。3月至4月间,200余名学子积极原创、踊跃投稿,用灵动的文字分享对如何尊重实验动物的理解与思考,科普生动有趣又科学严谨的医学知识,展示优秀医务工作者的动人事迹和风采。

 

主题征文

扬青春之姿  立医学誓言

“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”4月至5月间,各学院学生会结合专业特点,组织青年代表在校史馆、遗体捐献接收站、医学人文长廊、医学生誓言书等处,开展集体重温医学生誓言、南丁格尔誓言、遗体捐献缅怀仪式等主题团日活动,共同发出敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的铮铮誓言。

 

 

重温医学生誓言

留青春光影  记医路点滴

宽阔明亮的杏林广场、葱郁盎然的小西湖畔、井然整洁的实验室内、争相打卡的绣球树下、阳光欢乐的绿茵场上……4月至5月间,同学们在校园各处唱响校歌《为人类托起明天的朝阳》,以“医学生的一天”为主题,通过MV、短视频、微电影等形式记录自己和小伙伴在皖医学习、生活、实践的点滴,原创视频48条,真实展示了充实忙碌的皖医校园生活和朝气蓬勃的青春风采。

 

 

 

“医学生的一天”原创视频

以青春之声  颂医者初心

“在生与死的边缘,守卫尊严;在人与魔的战场,守卫勇敢;在呼与吸之间,守卫平安.在病与痛之间,守卫慧眼!这就是我们的医学梦。医学梦,梦圆在数十载的寒窗苦读;医学梦,梦圆在风雨兼程的从医路上!”5月15日,在大学生活动中心礼堂内,由各学院学生会选拔推荐的24组选手同台竞技医学人文诗词朗诵。他们或讲述医学大家的感人故事,或歌颂白衣执甲的英勇逆行,或抒发从医之路的坚定信仰,用饱含深情、铿锵有力的语言礼赞大医精诚,适道仁心。

 

诗歌朗诵大赛

学青春榜样  观医者故事

“在疫情面前,生命宝贵又脆弱,我们能做的就是以专业知识全力以赴。希望若干年后我也能像那位医生一样自信地对病人说,遇到我算你好运。”2021级临床医学专业的李运辉同学这样说到。5月下旬,他通过腾讯会议参加了为期一周的医学人文电影线上展播活动,与800余名同学相聚云端,观看电影《中国医生》《战疫2020之我是医生》和五期纪录片《中国医生》,重温战疫故事,感悟中国力量,共同致敬中国医者的硬核担当。

 

 

线上电影展播

笔走乾坤恢弘气,手执蛇杖定仁心。在今后的工作中,“足球比赛押球app”将继续深挖医学元素,做好大学生思想政治教育和专业思想教育的融合,进一步引导广大学子增强奋发进取、精益求精的学习意识,树立救死扶伤、悬壶济世的高尚医德,争做有理想信念、有精湛医术、有工匠精神、有涵养担当的新时代医学生,以实际行动献身医学事业,助力健康中国建设。

(都芳/文,张弛、陈汪涵/图,饶婷婷、侯东晓/审)


 

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 足球比赛押球app 版权所有 241002 电话:0553-3932412